2019初级银行从业资格证法律法规经典试题_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 政策法规 > 正文
2019初级银行从业资格证法律法规经典试题
2019-09-17 20:35 来源:网络整理 点击

1、如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是(??)。

A、外汇储备规模增加

B、外汇储备的实际价值减少

C、外汇储备的实际价值增加

D、外汇储备规模减少

答案:C

解析:储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。故本题选C。

2、下列不属于离岸银行业务范围的是(??)。

A、外汇担保

B、国际结算

C、人民币存款

D、发行大额可转让存款证

答案:C

解析:离岸银行业务的范围包括:①外汇存款;②外汇贷款;③同业外汇拆借;④国际结算;⑤发行大额可转让存款证;⑥外汇担保;⑦咨询、见证业务;⑧经监管部门批准的其他业务。故本题选C。

3、汇款和捐赠应该记人国际收支平衡表中的(??)。

A、资本与金融项目

B、经常项目

C、储备与相关项目

D、净差额与遗漏

答案:B

解析:国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。故本题选B。

4、反映一国贸易和劳务往来状况的国际收支项目是(??)。

A、劳务收支

B、资本项目

C、出口项目

D、经常项目

答案:D

解析:国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。故本题选D。

5、我国统计部门公布的失业率指标是(??)。

A、农村人口就业率

B、非农失业率

C、城镇登记失业率

D、城乡登记失业率

答案:C

解析:我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。城镇登记失业人数是指拥有非农业户口,在一定的劳动年龄内有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人数。故本题选C。

6、GDP是指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以(??)表示的产品和劳务总值。

A、公允价格

B、市场价格

C、成本价格

D、世界价格

答案:B

解析:衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。故本题选B。

7、随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为(??)。

A、货币危机

B、银行危机

C、金融机构危机

D、系统性金融危机

答案:D

解析:国际货币基金组织将金融危机分为四大类:①货币危机;②银行危机;③外债危机;④系统性金融危机。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。故本题选D。

8、在衡量通货膨胀时,(??)使用得最多、最普遍。

A、通货膨胀率

B、消费者物价指数

C、生产者物价指数

D、GDP平减指数

答案:B

解析:常用来衡量通货膨胀的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。其中,消费者物价指数使用得最多、最普遍。故本题选B。

9、一个行业在(??)会面临非常大的竞争压力。

A、初创期

B、成长期

C、成熟期

D、衰退期

答案:B

解析:成长期是一个行业的黄金发展时期,行业利润迅猛增加。在这个阶段,新产品得到市场充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,逐渐显露出高收益的特征。随着利润的增长,进入该行业的企业数量不断增加,出现新旧企业之间和新旧产品之间激烈竞争的局面。因此,这一时期的企业面临的竞争压力非常巨大。故本题选B。

10、我国划分货币层次的标准是(??)。

A、收益性

B、期限性

C、流动性

D、风险性

答案:C

解析:现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为M0、M1和M2三个层次。其中,M0指流通中的现金,M1被称为狭义货币,M2被称为广义货币。故本题选C。

11、下列属于通货紧缩产生的原因之一是(??)。

A、货币供给过多

B、经济结构不合理,存在过多的无效供给

C、外资流入增加

D、有效需求过大

答案:B

分享到:
  • 【共和国的故事·治水记】

    【共和国的故事·治水记】

  • 河南省教育厅副厅长陈垠

    河南省教育厅副厅长陈垠

  • 普及民族政策法规,宣传

    普及民族政策法规,宣传

  • 网传凯发国际娱乐真人一男子边开车边

    网传凯发国际娱乐真人一男子边开车边

  • <strong>【新时代 新作为 新篇章】</strong>

    【新时代 新作为 新篇章】

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 凯发国际娱乐真人市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com